Elefante: características, especies, curiosidades – Net Biology

elefantes pertenecen a la clase mammalia, orden Proboscidea y familia Elephantidae. Son los animales terrestres vivos más grandes, son herbívoros y habitan algunas regiones de África y Asia. Se conocen dos especies de elefante, el Loxodonta africana (Elefante africano) y el El elefante más grande (elefante asiático).

Además de llamar la atención por su gran tamaño, estos animales tienen algunas características peculiares, como la presencia de un probóscide larga (probóscide), que tiene varias funciones, como beber agua y extraer hierbas que se utilizarán en los alimentos. vivir en grupos, y también se pueden encontrar machos solitarios, que se acercan a las hembras solo en la época reproductiva. Los elefantes dan a luz a una cría por gestación, y esto dura unos 22 meses.

El elefante africano está clasificado, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN), como vulnerable. El elefante asiático se clasifica como en peligro de extinción.

Los elefantes son mamíferos herbívoros grandes y generalmente se encuentran viviendo en manadas.
Los elefantes son mamíferos herbívoros grandes y generalmente se encuentran viviendo en manadas.

Características generales de los elefantes.

los elefantes son animales mamíferos y perteneciente a Orden de la probóscideEl. Entre sus características, podemos destacar:

  • Cuerpo grande cubierto por una piel gruesa y suelta con cabello distribuido uniformemente, lo que les ayuda a transferir el calor del cuerpo al ambiente y funciona como un mecanismo de termorregulación.
  • Tienen una cabeza grande con orejas anchas y planas, que tienen formas y marcas especiales, como una huella dactilar.
  • Tienen una probóscide larga y muscular (probóscide) formada por el labio superior y la nariz. Realiza varias funciones, como manipular objetos y beber agua.
  • Tienen grandes colmillos (dientes incisivos modificados) y grandes molares, uno o dos son funcionales al mismo tiempo a cada lado de la mandíbula. Cuando un molar se desgasta, otro se rompe.
  • Caminan con las piernas erguidas, que funcionan como pilares verticales. Los pies tienen 5, 3 o 4 dedos con pezuñas. Detrás de los dedos hay una estructura como una almohadilla elástica, donde se apoya el peso.

Vea también: Oso panda: especie de oso que habita en algunos bosques de China

No pares ahora … Hay más después del anuncio;)

ecología de elefantes

los elefantes originario de africa y actualmente habitan algunas regiones africanas e India. Son animales herbívoros, alimentándose de pastos, hierbas, bambú, corteza de árboles y raíces, a menudo causando varios daños al arrancar árboles del suelo. Estos animales pueden ingerir más de 200 kilos de alimento y más de 100 litros de agua al día.

Viven en manadas y el macho solo se acerca a la hembra durante la temporada de reproducción. LA la madurez sexual ocurre alrededor del año 11 de edad. LA gestación, el más largo entre los mamíferos, dura cerca de 22 meses y da lugar a una sola descendencia.

En un cierto período del año, que dura unos tres meses, a medida que aumenta la concentración de testosterona en el torrente sanguíneo, el macho adulto se vuelve extremadamente agresivo. Esta etapa se conoce como Gachas. Durante este período, también emite sonidos como una forma de advertir a las hembras sobre el estado sexual y también para ahuyentar a otros machos.

Cuando nacen los cachorros, que pueden llegar a pesar unos 100 kg, además de la madre, tienen la cuidado de otros miembros de la manada. Una característica interesante de los elefantes es su celo mutuo, formando equipo contra posibles depredadores y ayudando cuando un individuo resulta herido, por ejemplo.

bandos, que tienen entre 10 y 30 individuos, son generalmente compuesto por mujeres y dirigido por ellas. En determinadas épocas del año, estas bandadas pueden reunirse en algunas regiones para pastar, observándose hasta 100 individuos en determinadas épocas. Los machos solo permanecen unidos a estas bandadas hasta que alcanzan los 12 años de edad; luego, viven solos o en grupos de machos, generalmente dirigidos por el individuo más grande o más fuerte.

Los elefantes se comunican a través vocalizaciones y gestos, como aletear las orejas y tocar el tronco. Durante mucho tiempo, la intensa caza para la extracción de sus presas y la fabricación de diversos objetos casi llevó a estos animales a la extinción.

También acceda: Koalas: mamíferos que han sufrido una reducción en la población debido a la caza.

especies de elefantes

Actualmente se conocen dos especies de elefante. Son ellas:

  • Elefante africano (Loxodonta africana)

El elefante africano se encuentra en regiones al sur del desierto del Sahara, alrededor de 37 países africanos, habitando diferentes ambientes, tales como áreas forestales, pastos, sabanas, laderas de montañas y playas. Los ejemplares de esta especie miden unos 5 metros y pueden llegar a pesar unos 7000 kilos. El elefante africano está clasificado actualmente, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN), como vulnerable.

El elefante africano se encuentra en unos 37 países de África, habitando los entornos más diversos.
El elefante africano se encuentra en unos 37 países de África, habitando los entornos más diversos.
  • Elefante asiático (El elefante más grande)

Es una especie nativa de India y habita en regiones como bosques y pastos. Los individuos de esta especie miden unos 3 metros y pesan unos 5000 kilos. Una característica interesante que diferencia al elefante africano es la ausencia de presas en las hembras. El elefante asiático está clasificado actualmente por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) como en peligro de extinción.

La hembra de elefante indio no tiene colmillos.
La hembra de elefante indio no tiene colmillos.

Datos curiosos sobre los elefantes

  • El esqueleto de un elefante constituye aproximadamente el 13% de su masa corporal.

  • Los animales más grandes intercambian energía con el medio ambiente más lentamente que las especies más pequeñas, debido a la diferencia en la relación superficie / volumen del individuo. Por lo tanto, los elefantes pueden sobrecalentarse fácilmente cuando están activos, ya que no pueden perder calor rápidamente en el medio ambiente. Por tanto, desvían grandes volúmenes de sangre a los oídos y los ventilan, liberando así calor al medio y favoreciendo su enfriamiento.

  • Los elefantes son animales inteligentes con una excelente memoria. Son capaces, por ejemplo, de aprender a realizar las actividades que se les enseñan, recordar lugares como rutas de inmigración, e incluso otras personas que no han visto en años.

  • Los elefantes muestran diferentes reacciones ante la muerte de otros individuos, ya sea que estén cerca o cadáveres que encuentren en el camino.